O director do Hoje Macau, Carlos Morais José, fez a gentileza de divulgar esta manhã no Facebook a página electrónica do
Restaurante Fernando, que como todos sabem fica localizado junto à praia de Hac-Sá, na ilha de Coloane. O director do Hoje chama-lhe "a página electrónica mais 'cool' de Macau", e de facto é fantástica. Eu ia até mais longe: não é só "cool" como ainda é "right on the money", muito "no-nonsense", e eu próprio fiquei "completely flabbergasted". Agora vou parar de falar em estrangeiro.
A página electrónica do Restaurante Fernando é encantadora, e caso ainda não tenha reparado, deixei o link que a ela dá acesso no primeiro parágrafo, mas deixo outa vez ->
aqui <-. Vale mesmo a pena lá ir, garanto, mas já que estamos com a mão na massa, pode ficar a ler este artigo até ao fim e saber o que penso eu daquela obra-prima do HTML, daquele delírio virtual, daqui "mais que tudo não sei quê". Aviso desde já que a minha humilde dissertação contém "spoilers".
Como já tinha dito, é encantadora, a tasca do Fernando na net, e é encantadora ao cubo, pois além da versão em português, temos ainda outras duas, em inglês e em chinês. "Very international". A página inicial mostra-nos a imagem da entrada do restaurante, com uma placa em madeira onde se lê: "Restaurante Fernando" e "aberto todos os dias", além dos horários de funcionamento do serviço de restaurante e de bar. Esta fotografia deve ser um instantâneo, pois não se vê vivalma sentada nas mesas. Quem frequenta habitualmente o local - o que não é o meu caso - sabe que é quase impossível arranjar lugar para sentar. Aquela fotografia deve ter sido tirada nos únicos 20 segundos dos últimos dez anos em que o restaurante estava vazio. Mas há mais.
À nossa direita temos os links para a língua da nossa preferência, português, inglês ou chinês, como já referi, e à esquerda outros links. O primeiro deles aguça logo a curiosidade: "História e Horário". Garanto que é a primeira vez que vejo estas duas palavras juntas num link, e gostei. O horário já ficámos a saber na página inicial, mas nunca é demais repetir, para os mais distraídos. Não vá alguém aparecer por lá às três da madrugada com vontade de comer um entrecosto na brasa ou um frango no churrasco e depois dizer que não sabia. Quanto à História, confesso que fiquei curioso. O Fernando já ali estava quando cheguei em 1993, e era já uma referência, mas como é que tudo começou? Que mistérios encerram a origem deste estabelecimento conhecido não só em Macau como também além fronteiras? O que mais podemos ficar a saber sobre o seu comensal, além de que se chama Fernando e é açoreano? Ousarei atravessar a última fronteira? Enchi-me de brio, e cliquei no link. Que momento emocionante, que me levou inclusivé a engolir a seco.
E que encontro? "Aberto ao público desde 1986". Fim. Esta é História. A seguir o horário, muito mais completo: "Aberto todos os dias excepto dia 1 de Maio. Das 12 horas às 21:30 (último pedido)". Ora bem, queriam saber a história? Está ali a história: abriu em 86. Queriam mais o quê, o conto da carochinha? E vejam lá se chegam antes das nove e meia senão ficam a chupar no dedo, que eles estão cheios de trabalho e não estão para aturar manias de lordes. Arrisco afirmar que não foi o próprio Fernando a desenhar esta página, mas seja quem for, tem uma capacidade de síntese extraordinária. Se fosse escrever o novo compêndio da História de Portugal, seria qualquer coisa assim: "Fundado em 1143, e depois foi o que se viu". Sucinto, resumido, directo ao assunto sem rodeios nem floreados. E não esperem qualquer informação suplementar nas versões em inglês ou chinês: é exactamente a mesma coisa - só quem em estrangeiro.
A segunda parte fala-nos dos contactos e da localização. Como lá ir ter, e se quiser uma reserva, qual o número de contacto. Já ouvi dizer que o Fernando não aceita reservas, mas calo-me já se isso é mentira. O mais curioso deste link nem é o conteúdo, que cumpre com o que o que promote. Morada: Praia de Hac-Sá, nº 9, Coloane, Macau. Contacto: 882264, 882531, 882693 (telefone), 841591 (fax), além do endereço de correio electrónico do Fernando em pessoa. O fascinante é a tradução para inglês de "localização". Como se diz localização na língua de Shakespeare? "Location"? "Adress"? Ambas parecem correctas, só que na página em inglês do Restaurante Fernando, temos um tal "Contacts & Local". É "inglish" na mesma, "capisce"? Como é que nos referimos ao local em ingles? Ora, local, "seime tingue", só que em vez de "portuguise", prounciamos em "camone", tipo "low call". Local, 'tão a ver?
A seguir temos o Guestbook, ou o livro de visitas. Gostou da página, apesar de ter ficado na mesma, como a lesma? Assine o livrinho s.f.f.. O problema é que o link conduz-nos a uma página que não existe. Não faz mal, pois o que vale é a intenção. A seguir temos um álbum de fotografias. Isto promete, pois afinal são aos rodos as histórias de amigos que guardam as melhores memórias do Fernando. Muitas declarações de amor que acabaram em casamento, muitos desafios de matraquilhos, muitas amenas cavaqueiras, algumas delas que acabaram em rixa, e pelo meio mil canecas de cerveja e jarros de sangria a fazerem de brinde. Só que uma vez chegados ao álbum, "moah", apenas 4 fotografias do restaurante sem qualquer cliente, animação ou sinais de presença humana, quanto mais de festa. Mais uma vez imaginamos o bom do Fernando a explicar a razão da nossa desilusão, enquanto limpa as mãos num pano, após esquartejar mais um frango: "querem mais qualquer coisinha ou estão satisfeitos?".
Finalmente terminamos com a secção reservada a outros links, ou numa tradução para português muito competente, "apontadores". Aí encontramos três ligações: Agência Comercial Pico, Padaria Tradicional Pico, e Agência de Viagens Pico. Sendo o Fernando um açoreano natural da ilha do Pico, torna-se impossível de perceber a razão desta publicidade selectiva. Adensa-se o mistério. E é só isto, meus amigos. Queriam menú, preçário, lista de bebidas? Não há, paciência, o que temos à vista é o que há. Promoções? O Natal é uma vez por ano, desculpem a sinceridade. E já agora, acabaram de comer? Já pagaram a continha? Então toca a dar de frosques, que tenho fregueses à espera de mesa. Quem é quem nesta misteriosa operação de charme na área da restauração? Não é preciso puxar muito pela cabeça. A resposta dá-se numa palavra, e essa palavra é...Fernando. O de Hac-Sá, não se esqueçam.
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