sábado, 21 de dezembro de 2013

Pressão no leão

FC Porto e Benfica terminaram o ano de 2013 na Liga ZON Sagres com vitórias, saltando para a frente do Sporting à condição, e obrigando os leões a vencer esta noite o Nacional em Alvalade se quiserem chegar ao Natal em 1º lugar. O "novo" Porto, com o treinador Paulo Fonseca a realizar várias alterações no onze inicial, goleou o frágil Olhanense no Dragão por 4-0, uma goleada moralizadora para uma equipa que teve uma ponta final de ano meio complicada. O francês Eliaquim Mangala, que ontem jogou a defesa-esquerdo, inaugurou o marcador à meia-hora de jogo, e foi preciso esperar até aos segundos 45 minutos para ver mais golos, todos latino-americanos. Primeiro foi o colombiano Jackson Martínez a fazer o 2-0 aos 53 minutos, somando o seu 12º golo na liga, ficando apenas a um do seu compatriota do Sporting, Freddy Montero. Os dragões controlaram a vantagem e os três pontos nunca estiveram em risco, mas ainda deu para partir para a goleada nos últimos dez minutos. O brasileiro Carlos Eduardo fez o terceiro aos 81, marcando na sua estreia a titular com a camisa azul-e-branca, e Hector Herrera fechou a contabilidade três minutos depois. O jovem mexicano havia entrado aos 75 minutos para o lugar de Lucho Gonzalez. A título de curiosidade refira-se que o internacional português Ricardo Quaresma esteve a assistir à partida ao vivo, e é possível que assine pelo FC Porto nos próximos dias.

A seguir foi a vez do Benfica entrar em campo, e sabendo de antemão da vitória dos dragões, ficava obrigado a vencer em Setúbal, para não deixar fugir o rival do norte. O jogo do Benfica marcou uma estreia, um regresso e uma partida. A estreia foi a do esloveno Jan Oblak na titularidade da baliza encarnada. O jovem guardião de 20 anos de idade aproveitou a lesão do titularíssimo Artur, e apesar de já ter jogado vinte e poucos minutos em Olhão, aparece agora pela primeira vez no onze inicial. O regresso foi o de Jorge Jesus ao banco do Benfica, depois de um mês de suspensão em que teve no seu lugar o adjunto Raúl José, e a despedida foi a do central sadino Rúben Vezo. O jovem de apenas 19 anos formado nas escolas do V. Setúbal vai começar uma aventura nos espanhóis do Valência, tornando-se o quarto jogador português do plantel "che", depois de João Pereira, Ricardo Costa e Hélder Postiga. Tudo aliciantes para uma partida que foi pobre, especialmente na primeira parte, e o 0-0 à saída para o descanso ilustrava o que se passou no terreno de jogo. Na etapa complementar a maior qualidade e o maior leque de soluções dos encarnados fez a diferença. Rodrigo aos 54 e Lima aos 69, de penalty, fizeram os golos da vitória por 2-0 da águia. Porto e Benfica lideram com 33 pontos, o Sporting tem 32, e como já foi referido, menos um jogo disputado.