quinta-feira, 19 de junho de 2014

Holanda-3 Austrália-2

Holanda e Austrália protagonizaram ontem um grande espectáculo no Estádio Beira-Rio em Porto Alegre, um tanto inesperado, uma vez que os holandeses eram amplamente favoritos, mas suaram as estopinhas para levar de vencida os "socceroos". A equipa de Van Gaal entrou mal no jogo, falhando muitos passes e não conseguindo imprimir a mesma velocidade que no jogo contra a Espanha. Um pouco contra a corrente do jogo, a Holanda marcou aos 20 minutos por Arjen Robben, que mais uma vez fez uso da sua imensa técnica para bater o guardião Mark Wright, após passe de Daley Blind, quem mais? O médio do Ajax fez a sua terceira assistência neste mundial, apesar de ontem ter estado alguns furos do habitual em termos exibicionais. Ainda os holandeses festejavam, e a Austrália empatava, graças a um golaço de Tim Cahill, que correspondeu a um cruzamento de Ryan McGowan com um remate fantástico, sem deixar tocar a bola no chão, fuzilando a baliza à guarda de Jasper Cillessen, que ainda não se tinha recomposto da excitação do golo da sua equipa na jogada anterior. No último minuto do primeiro tempo a Holanda é obrigada a fazer uma substituição, após a lesão de Bruno Martins Indi, jogador de origem guineense nascido no Barreiro, que chocou com um adversário e ficou combalido, sendo depois assistido no hospital e ficando uma semana incapacitado de dar o seu contributo à equipa. Chegava o intervalo com um empate a uma bola, um resultado surpreendente mas merecido para os esforçados australianos. E a surpresa adensou-se aos 53 minutos, quando o árbitro argelino Djamel Haimoudi apontou para a marca de grande penalidade, castigando um corte com a mão do defesa Daryl Janmaat a um cruzamento de Oliver Bozanic. Chamado a converter, o capitão Mile Jedinak não perdoou, e colocou os australianos em vantagem, deixando os seus adeptos em delírio - nunca a Austrália venceu a Holanda num jogo oficial de futebol. A alegria duraria apenas quatro minutos, pois aos 58 Robbie Van Persie recebe um passe de Memphis Depay, que tinha entrado para o lugar de Bruno Martins, e na cara de Mark Wright faz o golo do empate. Alguma ingenuidade da defesa australiana, pois o nº 3 Jason Davidson demora em recuar e coloca Van Persie em jogo, por apenas um segundo. Os holandeses cresceram e dez minutos fizeram o 3-2, com um remate espectacular de Dempay a uns bons 20 metros da baliza, não dando qualquer hipótese a Mark Wright. Em vantagem, os europeus respeitaram o adversário, e foram gerindo a vantagem, acabando por somar os três pontos de uma forma quase épica. Uma vitória da Holanda muito suada, e a Austrália deixa o mundial do Brasil de cabeça erguida.