sábado, 14 de junho de 2014

Holanda-5 Espanha-1

A Espanha iniciou da pior forma a defesa (?) do título mundial, ao ser goleada pela Holanda por cinco bolas a uma, na reedição da final de há quatro anos do campeonato do mundo da África do Sul. Os espanhóis até estiveram em vantagem, mas acabariam por sair humilhados contra uma "laranja mecânica" que deu boa conta de si, depois de um desastroso Euro 2012, onde sairam logo na fase de grupos com três derrotas em outras tantas partidas realizadas. O primeiro golo surgiu ao minuto 27, quando Diego Costa, o brasileiro naturalizado espanhol que fez a sua estreia pela "roja" foi rasteirado na área holandesa, e chamado a converter o castigo máximo, Xabi Alonso não perdoou, fazendo o 1-0 para os campeões mundiais. A Espanha parecia igual a si mesma, mas o pior estava para vir, e o pior da Espanha foi o melhor da Holanda, com Van Persie a apontar um golo magistral mesmo em cima do intervalo. A jogada é rápida, iniciada na defesa holandesa, com Daley Blind a fazer um passe longo do meio campo para encontrar o avançado do Manchester United na área, que com um salto acrobático remata de cabeça, fazendo passar a bola por cima do guarda-redes Casillas. Um golo memorável de Van Persie. As equipas foram empatadas para o descanso, e na etapa complementar o jogo teve apenas uma direcção: a baliza espanhola. Aos 53 minutos é novamente Blind, com uma esxcelente visão de joogo, a fazer um passe para Arjen Robben, que tem muito mérito pela recepç│o ddo esférico, e depois "dá o nó" aos centrais espanhóis e remata contar para o 2-1. A Espanha precisava de correr atrás do prejuízo, mas foi aí que Casillas comprometeu; o guardião do Real Madrid, em dia não, esteve em destaque pela negativa nos terceiro e quarto golos dos holandeses. Primeiro aos 64 minutos, quando na marcação de um livre de Sneijder na esquerda do ataque holandês falha a intercepção e permite a De Vrij surgir no segundo poste a rematar para o fundo das redes. Oito minutos depois comete uma infantilidade ao não conseguir dominar a bola após um passe da defesa, e Van Persie aproveita para fazer o seu segundo golo e o quarto da Holanda, deixando resolvida de uma vez por todas a questão do vencedor. Aos 80 minutos seria também a vez de Robben bisar, numa jogada de contra-ataque onde leva atrás de si toda a defesa espanhola, contorna Casillas e remata para o fundo da baliza. A Espanha estava completamente desorientada, e a dois do minutos do fim Sneijder quase faz o 6-1, valendo o bom posicionamento da defesa espanhola, que interceptou o remate do médio de 30 anos actualmente ao serviço dos turcos do Galatasaray. Se esta foi a vingança da Holanda pela final perdida há 4 anos em Joanesburgo, foi um grande estilo, e o treinador espanhol Vicente del Bosque já veio assumir que este "é um momento delicado". E de facto, pois além do impacto que este resultado pode vir a ter em termos de moral para o resto da fase de grupos, mesmo que a Espanha vença o Chile e Asutrália e se qualifique para a fase seguinte, existe uma forte possibilidade de encontrarem o Brasil nos oitavos-de-final, pois todas as previsões apontam para que os brasileiros terminem o Grupo A em primeiro lugar, e joguem a seguir com o 2º do Grupo B, e a Holanda tomou a "pole-position" para vencer esse mesmo grupo, relegando a Espanha para o "lugar do morto". Resta esperar para ver como vão os campeões do mundo reagir a esta adversidade.