terça-feira, 24 de junho de 2014

Brasil-4 Camarões-1; México-3 Croácia-1

Realizou-se ontem a última ronda do Grupo A do mundial do Brasil 2014, com vitórias da equipa da casa e do México, que seguem para os oitavos-de-final, por essa ordem. Em Brasília, e perante 70 mil espectadores, na emsagadora maioria brasileiros, o "escrete" goleou a frágil selecção dos Camarões por 4-1, mas apesar do resultado volumoso, voltou a revelar fragilidades que lhe podem sair caro contra formações com mais qualidade. Neymar fez o primeiro aos 17 minutos, e nove minutos depois Joel Matip empatava, naquele que seria o único golo dos camaroneses neste torneio. Neymar fez o segundo aos 34, e o jogo foi para intervalo com o público em Brasília a gritar o seu nome. No início do segundo tempo Fred fazia o terceiro, numa jogada que teve a participação do central David Luiz, que tinha ficado mal na fotografia aquando do golo dos Camarões. Neymar daria o seu lugar a Willian aos 71 minutos, e aos 84 o Brasil mostrou que sabe marcar mesmo sem a estrela do Barcelona em campo, com Fernandinho a assinar o quarto golo. O Brasil sai vencedor do grupo e defronta o Chile, 2º classificado do Grupo B nos oitavos-de-final. Curiosamente é a terceira que isto acontece; em 1998 e 2010 os brasileiros encontraram os chilenos nesta fase da prova, e em ambas as ocasiões o Brasil goleou, por 4-1 e 3-0, respectivamente.

Na outra partida do grupo, realizada à mesma hora em Recife, Pernambuco, México e Croácia discutiam a outra vaga nos oitavos-de-final, bastando aos centro-americanos o empate, graças ao 0-0 imposto frente ao Brasil na segunda ronda, que os deixou com mais um ponto que os croatas. E por isso cabia à equipa de Nico Kovac assumir as despesas do encontro, mas voltaram a deparar com uma equipa mexicana muito organizada, que sobretudo defende muito bem. Aos 72 minutos, já com os croatas a gastar os últimos cartuchos, os mexicanos marcaram pelo capitão e veterano Rafael Marquez, e três minutos depois fizeram o segundo por Andres Guardado. Estava resolvida a questão do apuramento, mas Javier "Chicharito" Hernandez, que voltou a ser suplente, ainda fez o terceiro aos 84 minutos, e o melhor que os croatas fizeram foi reduzir três minutos depois por Ivan Perisic, que teve o mérito de ser o primeiro a bater o guardião Guillermo Ochoa neste torneio. O México vai defrontar a Holanda, vencedora do Grupo B nos oitavos-de-final.