domingo, 1 de junho de 2014

Valongo campeão de hóquei em patins

A AD Valongo, ou "Balongo", no dialecto local, sagrou-se ontem campeão nacional de hóquei em patins pela primeira vez na sua história, ao vencer por 5-3 o FC Porto na 30ª e última jornada do campeonato nacional. Os dragões lideravam a prova à penúltima jornada com 74 pontos, contra 71 do Benfica e do Valongo, e bastava um empate para renovar o título conquistado no ano passado, o 12º em 13 anos, com uma única excepção em 2011/2012, quando o Benfica interrompeu a série de 11 títulos dos azuis-e-brancos. As águias eram a única equipa sem hipóteses de ganhar o campeonato, pois no caso do Valongo vencer o Porto e terminarem todos em igualdade pontual, os valonguenses seriam campeões, devido ao maior número de pontos obtidos no confronto directo entre as três equipas (Valongo -7 pontos, Benfica-6 FC Porto-4). E foi isso mesmo que aconteceu, pois o Benfica foi a Braga vencer o HC Braga por 5-1, e garantiu assim o 2º lugar, relegando os portistas para a terceira posição. Mesmo assim os dragões qualificam-se para a Liga Europeia junto com os novos campeões e os encarnados, assim como a Juventude de Viana, que terminou no 4º lugar. Física de Torres Vedras, HC Mealhada, Cambra e Sp. Tomar descem à 2ª divisão, Tigres de Almeirim e CD Póvoa sobem à divisão principal, enquanto HC Braga e CH Carvalhos jogam uma "liguilha" com Sanjoanense e Hóquei de Sintra, com o campeonato principal a ficar reduzido de 16 para 14 equipas no próximo ano. O Valongo é o 12º campeão nacional, juntando-se a Ferroviário de Lourenço Marques, Campo de Ourique e CUF na lista de equipas com um título, lista essa liderada por FC Porto e Benfica com 21 títulos, seguidos do Paço D'Arcos com 8, Sporting com 7, Hóquei de Sintra com 4, OC Barcelos, Desportivo de Lourenço Marques e Futebol Benfica com 3.