segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Quem é João Sousa?

O tenista João Sousa tornou-se o primeiro português a vencer um torneio do circuito ATP, o escalão principal do ténis mundial, ao vencer ontem o Proton Malaysian Open, na Malásia, derrotando na final o francês Julien Benneteau. Depois de ter perdido o primeiro "set" por 2-6, Sousa "deu a volta" e venceu os seguintes por 7-5 e 6-4, e fez-se História. Com este triunfo Sousa sobe ao 51º lugar no ranking ATP, ultrapassando a melhor classificação de sempre de um tenista nacional, um 54º lugar, que pertencia a Rui Machado. Mas quem é este atleta que subitamente nos fez encher de orgulho patriótico numa modalidade onde não temos tradições?

João Sousa, um nome relativamente desconhecido, mesmo em Portugal, nasceu em 1989 em Guimarães, é treinado pelo ex-tenista Frederico Marques na Academia de Ténis BTT, em Barcelona, onde reside. Profissional desde 2009, venceu vários torneios menores em Espanha, Portugal, Finlândia e Itália, e este ano participou pela primeira vez nos torneios do "Grand Slam". Chegou ao terceiro "round" em Wimbledon e no US Open, e ficou-se pela segunda ronda em Roland Garros e Austrália. Apesar de já não ser um "jovem" - 24 anos é uma idade relativamente madura para um tenista - é um nome a seguir com atenção. Sendo português, ficamos a torcer para que continue a evoluir.