domingo, 13 de outubro de 2013

Vettel vence em Suzuka e "cheira" o tetra

Sebastian Vettel venceu o GP do Japão, realizado esta tarde no circuito de Suzuka, e ficou mais perto de conquistar o tetra-campeonato. A vantagem de 90 pontos sobre Fernando Alonso permite-lhe precisar apenas de um quinto lugar nas quatro corridas que faltam, mesmo que o espanhol vença todas. Em Suzuka foi o companheiro de Vettel na Red Bull, o australiano Mark Webber, que saíu da pole-position, mas o alemão beneficiou de ter parado nas boxes menos uma vez para terminar na frente com mais sete segundos que Webber. Foi a primeira "dobradinha" da Red Bull desde o GP da Malásia, segunda etapa do mundial deste ano. O francês Romain Grosjean, em Lotus, foi terceiro, conseguindo o seu segundo pódio consecutive, à frente de Alonso e do outro Lotus, o do finlandês Kimi Raikkonen. Em sexto e sétimo ficaram os dois Sauber, de Nico Hulkenberg e de Esteban Gutierrez. O mexicano terminou nos pontos pela primeira vez na sua carreira, juntando seis pontos aos 39 do seu companheiro de equipa nos 45 obtidos pela Sauber, onde parece existir a maior diferença entre pilotos em todas as equipas do mundial deste ano. Nico Rosberg, Jenson Button e Filipe Massa terminaram também nos pontos, num dia de pouca sorte para a Mercedes; além do oitavo lugar de Rosberg, Lewis Hamilton foi obrigado a abandonar na sétima volta, depois de um toque nos dois Red Bull após a largada, que viria a danificar ligeiramente o nariz do carro de Vettel, mas provocaria danos mais graves no motor do Mercedes. Foi a primeira vez que o britânico não termina uma corrida esta época, sendo o pior que tinha conseguido até agora um 12º lugar em Espanha. Vettel lidera com 297 pontos, Alonso tem 207, Raikkonen 177, Hamilton 161 e Mark Webber 148. Nos construtores a Red Bull soma já 445 pontos contra 297 da Ferrari e 287 da Mercedes, o que implica que a marca austríaca é virtual campeã. A próxima prova do mundial realiza-se a 27 de Outubro na India, no Buddh International Circuit, em Noida, e tudo indica que será a consagração de Vettel como tetra-campeão mundial.