quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Salada russa e tragédia grega

Não está a correr bem a Liga dos Campeões para as equipas portuguesas esta época. Porto e Benfica complicaram a questão do apuramento nos seus grupos, com os campeões a perder pela segunda vez consecutiva em casa, e os encarnados a consentirem um empate na Luz perante o adversário directo na luta pelo 2º lugar. No Dragão o Porto ficou condicionado logo no sexto minuto da partida frente aos russos do Zenit. Hector Herrera fez falta sobre Hulk perto da area azul-e-branca e foi admolestado com cartão amarelo, e na marcação livre saíu da barreira antes da marcação do respectivo livre, e recebeu ordem de expulsão. Um dia de azar para o médio mexicano, na sua estreia a titular na prova. Reduzida a dez elementos, a equipa de Paulo Fonseca fez o que pode, tentando chamar a si a iniciativa do jogo, e foi aguentado pelo menos o empate. Só que a cinco minutos do fim o endiabrado Hulk, num regresso feliz ao estádio onde deu tantas alegrias aos adeptos da Invicta, fez um passé a Kerzhakov, que atirou a contar e deu os três pontos ao Zenit. Entretanto em Viena o Atlético de Madrid venceu com facilidade o Austria Wien por 3-0, com Diego Costa a regressar à equipa marcando dois dos golos. Os espanhóis lideram o grupo G com nove pontos, o Zenit tem 4, Porto 3 e Austria 1. Os dragões estão praticamente obrigados a ir recuperar na Rússia os três pontos perdidos em casa para aspirar à qualificação.

No grupo C os gregos voltaram a ser a "besta negra" das equipas portuguesas, mas poderia ter sido ainda pior. O Olympiakos lançou aos 29 minutosum balde de água fria, com o golo de Alejandro Dominguez, como que antecipando a chuva diluviana que caíu durante o intervalo, deixando o relvado alagado. O Benfica correu atrás do prejuízo na etapa complementar, mas viu a vida muito dificultada pelas condições do terreno e pela astúcia dos gregos, que amiúde tentavam o contra-ataque, e por pouco não chegavam ao segundo golo em dois ou três lances em que a equipa de Jorge Jesus voltou a acusar alguma falta de coesão. O golo do empate que fez com que os adeptos do Benfica respirassem de alívio chegou a quatro muinutos dos 90, pelo sempre oportuno Oscar Cardozo, que parece ter feito esquecer o incidente com o técnico no final da temporada passada. Em Bruxelas os franceses do PSG mostraram ser de longe a equipa mais forte do grupo, goleando o frágil Anderlecht por 5-0. O sueco Zlatan Ibrahimovic apontou 4 golos, provando atravessar um grande momento de forma, a a 3 semanas do duplo embate entre a Suécia e Portugal, a contar para o "play-off" de qualificação para o mundial de 2014. PSG lidera com 9 pontos, Olympiakos e Benfica têm 4, Anderlecht tem 0.