sexta-feira, 9 de maio de 2014

Premier acerta calendário, City quase campeão

A Premier League inglesa acertou o calendário a meio desta semana, com a realização de algumas partidas em atraso, e agora todas as equipas têm 37 jogos realizados, partindo para a última jornada este Domingo em igualdade nesse particular. Contudo apenas pode haver um campeão, e tudo indica que o título vá pelo quarto ano consecutivo para a cidada de Manchester, com o City a recuperar o título perdido da época transacta para os rivais do United. A equipa de Manuel Pellegrini venceu na quarta-feira o Aston Villa no City Ground por expressivos 4-0, e isolou-se na liderança com mais dois pontos que o Liverpool, e mais quatro que o Chelsea, deixando assim a equipa de Mourinho matematicamente afastada do 1º lugar. O Villa prometeu fazer a vida difícil ao seu adversário, e de facto conseguiu segurar o nulo até aos 64 minutos, altura em que Edin Džeko inaugurou o marcador, levando ao rubro os adeptos da equipa da casa. O bósnio voltaria a marcar oito minutos depois, apontando o seu 16º golo na liga, demonstrando que a selecção da Bósnia-Herzegovina, a estreante em andanças dos campeonatos do mundo, pode contar com ele para a Copa do Brasil, que tem início daqui a pouco mais de um mês. O resultado adquiriu contornos de goleada já nos minutos finais, com o montenegrino Stevan Jovetic a fazer o terceiro aos 89, e já nos descontos Yaya Touré fecharia a contagem. O marfinense está também com o "pé quente", pois apontou já 20 golos na liga, e é o terceiro melhor marcador, atrás da dupla do Liverpool, Luis Suárez/Dean Sturridge. Curiosamente o marfinense apontou o 100º golo da sua equipa na edição deste ano da Premier, mostrando que o ataque é a arma de eleição do City para o ataque ao título. Para se sagrarem campeões, os "citizens" precisam de empatar em casa frente ao West Ham, e esperar que o Liverpool não vença o Newcastle em Anfiel Road por mais de 13 golos de diferença - o que é altamente improvável. Os "reds", que este ano deitaram tudo a perder com a derrota caseira frente ao Chelsea na 35ª ronda, vão necessitar de vencer os "magpies", e aguardar por uma "gracinha" dos "hammers", para conquistar finalmente o título que já lhes foge há 24 anos.

Noutros campos, o Manchester United bateu o Hull City por 3-1 na terça-feira, na partida que assinalou a despedida de Ryan Giggs dos relvados. O galês actualmente a cargo da equipa técnica do ManU, após a saída de David Moyes devido aos maus resultados, decidiu "pendurar as chuteiras" aos 40 anos, depois de 24 épocas como sénior e 672 jogos com a camisola dos "red devils". A auto-homenagem foi feita a vinte minutos do fim, quando entrou para o lugar do também galês Thomas Lawrence, quando o resultado estava em 2-1. Contudo o destaque foi para James Wilson, um jovem de 18 anos formado nas escolas do clube, que na sua estreia a titular apontou dois golos, ficando o terceiro a cargo do holandês Robbie Van Persie. O Manchester United ainda pode segurar a última vaga de acesso à Liga Europa, caso termine no sexto posto. Para que tal aconteça, é necessário que vençam na deslocação ao Southampton, e esperem que o Aston Villa vá vencer o Tottenham em White Hart Lane. Complicado, mas não impossível.

Também o Sunderland venceu por 2-0 o West Bronwich, garantindo definitivamente a permanência. A equipa orientada pelo uruguaio Gustavo Poyet soma agora 38 pontos, mais cinco que o Norwich, que se encontra imediatamente abaixo da linha de água. O Sunderland fez uma ponta final fabulosa; no último lugar à 32ª jornada e com calendário complicadíssimo, os "black cats" empataram no reduto do Manchester City e venceram as quatro partidas seguintes, incluíndo nas deslocações ao Chelsea e ao Manchester United, somando assim 13 pontos preciosos em 15 possíveis. O Norwich prepara-se para ir fazer companhia ao Fulham e ao Cardiff no grupo de equipas que vão descer ao Championship, pois necessitam de golear em casa o Arsenal na última ronda, e aguardar que o West Bromwich seja igualmente goleado em casa frente ao Stoke City. As duas equipas podem ainda terminar em igualdade pontual, mas a diferença de golos marcados e sofridos entre ambas é de 17 golos, favorável ao West Bromwich.