sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Porto heróico, Benfica tardio

Fantástico! Depois de um empate a duas bolas no Dragão frente ao Eintracht Frankfurt na semana passada, o FC Porto estava praticamente obrigado a ganhar na Alemanha para aspirar à passagem aos oitavos-de-final da Liga Europa. Contudo a equipa de Paulo Fonseca, que tem andado na corda bamba, fez um dos resultados que podiam dar a qualificação além da vitória: um empate 3-3. As coisas ficaram mal paradas para os azuis-e-brancos quando Stefan Aigner levou a equipa da casa para o intervalo em vantagem, com um golo aos 37 minutos. O cenário ficou negro quando Alexander Maier fez o 2-0 aos 52 minutos, mas foi aí que o dragão acordou, e chegou ao empate com golos aos 58 e 71 minutos, autoria do central francês Eliaquim Mangala, que tem sido apontado como um dos maiores responsáveis pelos erros defensivos que têm deixado o Porto numa crise pouco habitual. O Frankfurt voltaria à carga cinco minutos depois, com mais um golo de Maier, mas a cinco minutos do fim o argelino Nabil Ghilas voltou a provar ser uma arma secreta, e apontou o tento que fez a equipa portuguesa vencer a eliminatória através do desempate pela diferença de golos marcados fora de casa. Paulo Fonseca ganha alguma margem de manobra, e Pinto da Costa, com a sua habitual irreverência, terá pensado qualquer coisa como: "Mesmo quando não ganha, o Porto ganha, carago". Nos oitavos os dragões encontram o Nápoles, actual 3º classificado da Serie A italiana, um desafio mais complicado que este Eintracht, que luta pela manutenção na Bundesliga. Os napolitanos desenvencilharam-se dos galeses do Swansea por 3-1, depois de um empate fora a uma bola na primeira mão.

Na Luz o Benfica recebia os gregos do PAOK, e trazia da Grécia uma vantagem de 1-0, aspirando a ampliá-la no "inferno" da Luz. As águias dominaram os acontecimentos, apesar de um grande susto aos 14 minutos, quando o brasileiro Lucas, ao serviço dos gregos, remata a 30 metros da baliza, Artur deixa escapar a bola, e evita o "frango" quase em cima da linha de golo. A resistência helénica só seria quebrada nos últimos vinte minutos, e depois da expulsão do ex-benfiquista Kostas Katsouranis, actualmente ao serviço do PAOK - golos de Nicolas Gaitán aos 70, Lima aos 78 de "penalty", e no minuto seguinte Lazar Markovic davam contornos de goleada a uma partida que feitas as contas não foi nada fácil. O Benfica defronta nos oitavos-de-final os ingleses do Tottenham, que venceram em White Hart Lane o Dnipro por 3-1, depois de uma derrota por 0-1 na Ucrânia. Com estes resultados positivos (duas vitórias do Benfica e dois empates do Porto), Portugal encontra-se no 12º lugar do ranking da UEFA, atrás da Roménia e da Turquia. Caso Porto e Benfica somem mais dois pontos (basta uma vitória), ultrapassam os romenos, que já não têm qualquer equipa em prova, enquanto os turcos dependem apenas do Galatasaray. Uma época mediocre na Europa que pode mesmo assim acabar num top-10, que mantém Portugal com três lugares de acesso à Champions, e outros tantos à Liga Europa, pelo menos nas próximas duas épocas.