O azeite, a gordura mais saudável, desempenha um papel primordial na dieta mediterrânica. Portugal é o quinto país que mais consome azeite em todo o mundo, atrás da Espanha, Itália, Grécia e Tunísia. Rico em gorduras mono-saturadas, o óleo da azeitona previne o risco de doenças cardíacas e ajuda a baixar o colesterol. O azeite virgem e extra-virgem contém polifenol, um anti-oxidante que protege o corpo dos danos provocados pelos radicais livres. Quanto mais "virgem" o azeite for, mais polifenol contém, pois o processamento do óleo leva à redução da quantidade do anti-oxidante que pode ser encontrado na sua forma natural nas plantas e no fruto da oliveira. O grau de acidez que determina a "virgindade" do azeite é igual ou inferior a 0.6, sendo 6.6 o limite máximo de acidez.
O azeite é ainda rico em iodo, ácido oléico, omega 3, omega 6, vitamina E e vitamina K. Em 100 gramas de gordura (nunca esquecer que o azeite é 100% uma gordura), apenas 14 gramas são polisaturadas. O azeite, além de aplicações culinárias, tem também aplicações médicas. São conhecidos os efeitos positivos do azeite na pele, nomeadamente na prevenção do envelhecimento devido à exposição aos raios UV, e na prevenção do aparecimento de melanoma. Use o azeite extra-virgem como tempero em pratos de carne, peixe, vegetais ou saladas. Se quiser usar o azeite para fritura, prefira o mais refinado, uma vez que as particulas não-refinadas do azeite extra-virgem queimam-se a temperaturas superiores a 350º C. Substitua sempre o azeite das frituras depois de seis utilizações, no máximo. E lembre-se, o azeite é amigo do coração.
3 comentários:
O próximo que seja sobre chouriço e como o encher.
Obrigado Leocardo. Viva la dieta mediterranica!
Ao anónimo das 23:27 : Pode ser que o próximo seja sobre os benefícios dos sais de fruta no combate à azia.
Cumprimentos.
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