domingo, 3 de agosto de 2008

Peixe de aquário? Não, obrigado


É conhecida a paixão do povo chinês por um belo peixinho. Não falta em cada banquete de casamento, jantar chinês ou reunião de família o amigo do mar, normalmente aquele peixe ernorme, carnudo, parecido com a nossa pescada, só que maior, e normalmente cozido a vapor com gengibre e molho de soja.

O que ainda estou para perceber é a fixação da malta pela mediocridade no que toca aos mariscos. Quem já viajou pela Ásia Oriental, nomeadamente pelos países costeiros ou insulares onde abunda o marisco fresco (Tailândia, Malásia, Filipinas, Vietname, nem falando do Japão) deve ter reparado como aqueles restaurantes que servem peixe e marisco estão sempre apinhados de turistas chineses. Restaurantes caríssimos que servem marisco crescido em aquários, cozinhados da maneira mais estranha, com molhos esdrúxulos, sem aquele sabor a mar que nós, portugueses, estamos habituados.

Por outro lado onde se come peixinho e marisco do bom, na rua, ao calor, junto do povo, com o cheiro a fumo e os braseiros rudimentares, nada. Peixinho apanhado nas redes naquele mesmo dia, grelhado só com sal e "mánada", tal como deve ser. Os turistas chineses habituaram-se mal aos tais restaurantes que cobram os olhos da cara por um lagostim ou um camarão-tigre. Se o problema é a higiene ou a falta dela, fiquem sabedores que têm muito mais possibilidade de apanhar uma bactéria nefasta nos peixes dos tais aquários do que com os peixes que são tão arduamente apanhados pelos nativos no mar, mesmo ali à mão.

Aliás em Macau pode-se observar o mesmo fenómeno. Na mesa do cidadão local nunca falta aquela lagosta sensaborona que cresceu nos dois ou três metros cúbicos daqueles restaurantes que todos conhecemos, e pior que isso, é costumeiro nos restaurantes tailandeses pedirem aqueles peixes complicadíssimos que têm que ser cozinhados pelo próprio freguês...na mesa. Perdoem-me se calhar não percebo nada disto, mas se queriam cozinhar eles próprios, porque não ficam em casa? E depois as bebidas. Água de coco ou sumo de cana de açucar? Com peixe e marisco? Bem, se calhar sou eu que estou a ficar velho e já reclamo por tudo e por nada.

2 comentários:

Guimaraes disse...

Lá vieram as saudades do peixinho do "caixote do lixo", entre os Três Candeeiros e o mercado Vermelho. Maravilha!

Gotícula disse...

Era uma bela tenda era!