sexta-feira, 3 de maio de 2013

Benfica na final da Liga Europa

O Benfica bateu ontem à noite o Fenerbahçe por 3-1, depois de ter perdido pela margem minima em Istambul a semana passada pela margem minima, e atingiu a sua primeira final europeia em 23 anos. Os encarnados entraram "a matar" e igualaram a eliminatória logo aos 9 minutos, com um golo de Nicolás Gaitan. As contas complicaram-se quando os turcos empataram aos 23 minutos pelo holandês Dick Kuijt, na transformação de uma grande penalidade - a equipa portuguesa precisava de marcar mais dois golos para seguir em frente. Foi aí que Cardozo disse presente: o paraguaio fazia o segundo ainda antes do descanso, e colocava o Benfica em vantagem a meio da segunda parte. O Fenerbahçe não teve argumentos para contrariar a cavalgada dos encarnados até à final, e Jorge Jesus leva a equipa da Luz à final de Amesterdão, no próximo dia 15 de Maio, onde vai defrontar os ingleses do Chelsea. O Benfica não vence uma prova da UEFA desde 1962, altura em que se sagrou bi-campeão europeu. Depois disso foram mais sete finais, a última contra o AC Milan em 1990, altura em que um golo solitário de Frank Rijkaard impediu que a Taça dos Campeões fosse para Lisboa. Jorge Jesus teve o mérito de despertar esse "gigante adormecido" que é o Benfica. Desde que assumiu o comando da equipa técnica, atingiu os quartos-de-final em 2010 (perdeu com o Liverpool), meias-finais em 2011 (perdeu com o Braga) e os quartos da "Champions" a época passada, onde perdeu com o adversário do próximo dia 15. Falta apenas um pequeno passo para que o Benfica volte a escrever o nome na galleria dos grandes da Europa.