domingo, 15 de março de 2009

O sal da vida (e da morte)


O Governo português decidiu finalmente seguir o exemplo de outros países e reduziu a quantidade de sal no pão. Apesar do humor da situação (pãezinhos sem sal, reduzir Alcacer do Sal, Ilha do Sal, ahahahah o nosso povo é tão criativo que não consigo para de rir), esta é uma medida bem vinda. O pão é, como se sabe, uma presença indispensável na mesa dos portugueses. Quase sem se dar por ele, o sal está presente em grandes quantidades no pão, e graças a isso os portugueses chegam a consumir 12 gramas de sal diárias. O sal é o principal responsável pela hipertensão, e a hipertensão é a principal responsável pelas doenças cardíacas e os acidentes vasculares cerebrais. Se acha que é um exagero higienista cortar o sal no pão, pense nisso.

Existem muitas alternativas ao sal para condimentar os alimentos. A vida não precisa necessariamente de ser insonsa, se não tiver sal. Eis algumas sugestões entre os truques que este vosso servo utiliza diariamente:

- Use pimenta, molhos picantes, vinagrete, ervas e especiarias para condimentar a comida. Aproveite e invente, descubra nas prateleiras dos supermercados coisas maravilhosas como o cravinho, o caril, os oregãos, o rosmaninho ou o tomilho. Use e abuse do louro, do alho, da salsa e dos coentros. Se já tem problemas de hipertensão, não utilize substitutos do sal sem recomendação médica.

- Habitue-se a tirar o saleiro da mesa, e deixe só a pimenta caso necessite de um último apuro de sabor na sopa ou no peixe.

- Ao seguir uma receita, utilize metade do sal indicado nessa receita.

- Cozinhe os alimentos frescos e naturais; os famosos "mixes" e muita da comida pré-cozinhada ou congelada contém elevados teor de sal.

- Demolhe o bacalhau durante pelo menos 36 horas. Se necessário dê-lhe uma cozedura rápida antes de o confecionar. O bacalhau congelado não é má ideia, uma vez que contém muito menos sal.

- Evite aperitivos do tipo "snack" (amendoins, crackers, pistachios), que têm estão praticamente mergulhados em sal grosso.

- Não consegue comer batatas fritas sem sal? Por um número de outras razões além da hipertensão, evite comer batatas fritas.

- Por tudo o que é sagrado, evite a fast-food. Fuja dela como o Diabo foge da cruz.

Viva mais e viva melhor. Não é pecado comer um pouco de sal, mas tente reduzir a quantidade para umas meras 5/6 gramas diárias. Investir um pouco na sua saúde agora, mesmo que se sinta bem, é investir no futuro.

6 comentários:

Anónimo disse...

A seguir o governo deve mandar a ASAE a casa das pessoas prender quem tiver sal a mais na cozinha.

Anónimo disse...

Com esta frase cretina, este deve ser fumador e discípulo fiel do Miguel Sousa Tavares.

Anónimo disse...

Discípulo da liberdade, que é coisa que os verdadeiros cretinos como o das 4:18 não sabem o que é.

Anónimo disse...

a liberdade de cada um acaba quando começa a liberdade dos outros.
coisa que o cretino das 9:50 não consegue meter na sua reduzida cabeça.

Anónimo disse...

O cretino das 11:44 (por falar em cabecinhas reduzidas) é que conseguiria certamente meter a sua cabeça na de outro.

Anónimo disse...

mas no seu caso até a cabeça de um alfinete seria infinitamente grande para colocar a sua.