O Japão prepara-se para voltar à caça comercial da baleia e expandir o seu consumo. O país está paulatinamente a voltar a incluir baleia nos menus escolares, uma vez que a carne está mais barata. De acordo com uma pesquisa divulgada no Sábado, 5335 escolas, do ensino primário ao secundário, serviram carne de baleia ao almoço entre finais do ano passado e Março deste ano. O Instituto de Pesquisa Cetácea, responsável pela caça à baleia no Japão, forneceu carne daquele animal às escolas por um terço do preço de mercado em 2009. O Japão tem procurado promover o aumento do consumo de carne de baleia, uma vez que o stock de baleias capturados ascende a 4 mil toneladas. O total de carne de baleia disponível para consumo atingiu um máximo de 220 mil toneladas em 1962, mas caíu radicalmente até às 1000 toneladas nos anos 90, consequência da introdução de uma moratória internacional contra a comercialização da carne de baleia. Como consequência, a carne de baleia desapareceu dos menus escolares em finais dos anos 70. Em 2005 o Japão intensificou a caça à baleia, baixando o preço da carne, mas o consumo manteve-se relativamente baixo. O Instituto de Pescas resolveu então vender a carne de baleia a escolas, hospitais e cantinas públicas a um terço do preço de mercado. O Japão cessou a pesca comercial da baleia em 1987, mas a chacina continua sob a capa de “pesquisa científica”. Assim a carne é agora comercializada como “produto excedentário” da baleia, e os lucros são usados para cobrir as despesas governamentais na tal “pesquisa”. O Japão continua na lista negra de organizações ambientais e dos direitos dos animais, que acusam o país de continuar a chacinar centenas de baleias por ano.
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