domingo, 26 de janeiro de 2014

Taça da Liga ao segundo

Emocionante, é o mínimo que se pode dizer da última jornada da fase de grupos da Taça da Liga em Portugal, considerada uma competição secundária pelos grandes clubes. Mas foram dois os grandes que discutiram a passagem às meias-finais da prova: FC Porto e Sporting. Os dragões partiam na liderança do Grupo B em igualdade pontual com os leões, mas com mais um golo marcado, e recebiam o Marítimo no Dragão. O Sporting jogou em Penafiel e estava obrigado a vencer por pelo menos mais um golo que os azuis-e-brancos. E de facto os leões venceram no norte por 3-1, enquanto que o Porto viu-se e desejou-se para levar de vencidos os insulares. Jackson Martinez inaugurou o marcador logo aos 20 minutos, mas o Marítimo deu a volta ao marcador ainda na primeira parte, por João Diogo, aos 22 minutos, e Artur, aos 34. Na etapa complementar Carlos Eduardo empataria para o Porto, e já além dos 90, quando já tinha terminado o Penafiel-Sporting, os dragões beneficiavam de uma grande penalidade algo duvidosa, que Josué convertia, e seria o último lance da partida. Com um "goal-average" de 7-2 contra 6-1 do Sporting, o Porto segue para as meias-finais. Leonardo Jardim, treinador do Sporting, contesta o facto do jogo do adversário ter terminado "vários minutos depois" da partida em Penafiel, enquanto o presidente Bruno de Carvalho fala em "coincidências que estão sempre a acontecer". Com a eliminação da Taça da Liga, o Sporting fica apenas com o campeonato como única competição que pode ainda vencer esta temporada.

Polémica à parte, o Benfica recebeu na Luz o Gil Vicente, em partida a contar para o Grupo D, onde os encarnados tinham já garantido o 1º lugar. Talvez por isso Jorge Jesus tenha dado oportunidade a alguns jogadores menos utilizados, e utilizou, pasme-se, sete jogadores portugueses no onze titular. E mais: os três suplentes utilizados eram também todos portugueses! Mesmo assim o único golo do encontro, que garantiu ao Benfica a vitória tangencial, foi apontado pelo sérvio Miralem Sulejamni, marcava o reógio 56 minutos. No Grupo C o Sp. Braga, actual detentor do troféu, goleou o Belenenses por 5-0. Os azuis eram a única equipa que ainda podia discutir com os arsenalistas a passagem à fase seguinte. Hoje decide-se o quarto semi-finalista, que sairá do trio Rio Ave/V. Setúbal/P. Ferreira. Os pacenses, que têm 3 pontos, recebem na Mata Real os sadinos, que têm mais um ponto. Também com quatro pontos está o Rio Ave, que joga na Covilhã frente ao Sporting local. O vencedor do Grupo A jogará em casa nas meais-finais frente ao Sp. Braga, enquanto o outro finalista sairá do "clássico" FC Porto-Benfica, que se jogará no Dragão a 12 de Fevereiro.