sábado, 28 de setembro de 2013

Tango da despedida (na terra do kuduro)

Portugal foi afastado da final do mundial de hóquei em patins ao perder nas meias-finais frente à Argentina, voltando assim a falhar a discussão do título mundial, que lhe foge desde 2003. A partida foi resolvida no prolongamento, depois de 0-0 no tempo regulamentar. Um resultado raro num desporto rápido como o hóquei em patins, onde apenas num minuto se podem marcar dois ou três golos, mas o mérito foi dos guarda-redes de ambos os lados - André Girão e Valentin Grimalt. A três minutos do fim deu-se um lance polémico, quando Diogo Rafael remata à baliza argentina e a bola é desviada involutariamente pelo braço por João Rodrigues e entra, com o árbitro espanhol Josep Navarro a anular o lance. No último lance da segunda parte do tempo regulamentar Portugal teve uma grande oportunidade para resolver a partida, quando beneficiou de um livre directo, após a décima falta da equipa argentina, mas Luís Viana desperdiçou. Como quem não marca sofre, os argentinos aproveitaram a décima falta dos portugueses no quarto minuto do prolongamento, com Carlos Nicolía a bater finalmente André Girão. A Argentina estava na final graças ao golo de ouro, e vai encontrar a Espanha, que na outra meia-final "despachou" o Chile por 7-0. A Portugal resta discutir o 3º lugar com os chilenos.

Uma curiosidade espantosa que tive o desprazer de observar no final deste encontro de Luanda foi a festa de alguns adeptos angolanos após a vitória da Argentina. Não espero nenhum tipo de simpatia da parte dos naturais de Angola, um país independente e estrangeiro que "só" tem laços históricos e linguísticos connosco, e desconfio que este súbito apoio dado aos adversários de Portugal se deve ao facto de não termos deixado a selecção angolana vencer no último jogo do grupo C, o que valeu a eliminação da equipa da casa. Os argentinos terão ficado lisonjeados com esta inesperada oferta de cuzinho palanca, mas penso que mesmo assim preferem as argentinas, desculpem lá. Boa sorte em encontrar uma competição onde os adversários "deixem ganhar" para vos dar um jeitinho, que pelos vistos pelos próprios méritos não chegam lá. Já agora aproveitem para ver o jogo de atribuição do 3º lugar, e aprendam como se ganha ao Chile. Ah sim, e boa sorte para o jogo contra a Suíça, que decide o 9º lugar. Afinal sempre acabam nos dez primeiros, e a jogar em casa. Nada mau.