Foi-se a Páscoa, ficou o folar. O folar é o bolo tradicional da Páscoa, se bem que o folar convencional tem muito pouco de "bolo": é um pão sensaborão com quarto ovos cozidos em cima. Contudo em Trás-os-Montes, lá nos confins das montanhas nordestinas da tuga, os bravos transmontanos têm uma versão muito castiça do folar, que ganha um novo alento com o recheio de carne de porco fumada. Em Vinhais, distrito de Bragança, a dona Adelaide tem uma padaria onde faz mais de 200 folares durante a semana da Páscoa. Farinha, fermento, uma dúzia de ovos, manteiga derretida, sal e leite fazem a massa que serve de cama ao fumeiro que torna o folar da dona Adelaide conhecido na região e em todo o país. A padaria localizada em Portel de Frades, fundada em Agosto de 1991, é uma espécie de 7-11 da pastelaria transmontana: está sempre aberta. O número é (351) 273 772 766. Pode seguir a dona Adelaide
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