domingo, 14 de outubro de 2012

Cabo Verde faz história

A selecção de Cabo Verde fez esta noite (tarde em África) história, ao qualificar-se pela primeira vez para a Taça das Nações Africanas, que se realiza no próximo ano na África do Sul. Os caboverdeanos não fizeram a coisa por menos, e eliminaram a super-favorita selecção dos Camarões, com uma vitória 2-0 na Cidade da Praia no último dia de Setembro, e uma derrota por 1-2 em Yaoundé hoje. Cabo Verde começou a fazer a festa logo aos 13 minutos quando Nhuck inaugurou o marcador na marcação de um livre, de forrma espectacular - os camaroneses precisavam agora de 4 golos para garantir a passagem. Emana empatou logo dez minutos depois, mas os camaroneses só garantiram a vitória no período de descontos, aravés de Idrissou. Nem Eto'o, nem Alexandre Song nem as restantes estrelas dos Camarões bateram a força e a humildade da equipa dos PALOP, que participa assim em Janeiro pela primeira vez na maior competição de selecções do futebol africano.

Também Angola conseguiu a qualificação para o África do Sul 2013, ao bater há instantes a selecção do Zimbabwe no Estádio 11 de Novembro, em Luanda, depois de derrota em Harare por 1-3. Manucho resolveu cedo o jogo para os palancas negras, com dois golos de rajada, aos 6 e 7 minutos. Os angolanos participam pela 7ª vez no CAN. Menos sorte teve Moçambique, que foi goleado em Marraquexe por 4-0 pela selecção de Marrocos, depois de ter ganho em Maputo há pouco mais de um mês por 2-0. Quanto aos restantes países da Lusofonia, S. Tomé e Príncipe e Guiné-Bissau, tinham já sido eliminados na primeira ronda por Serra Leoa e Camarões, respectivamente.