domingo, 17 de agosto de 2014

ManU na mesma, Arsenal entra a ganhar

Tal como em Portugal, arrancou também este fim-de-semana a Premier League inglesa, com o primeiro jogo a pôr frente a frente o Manchester United e o Swansea, em Old Trafford. Os adeptos locais depositam enormes expectativas no novo técnico, o holandês Louis Van Gaal, de quem esperam levar a equipa de volta aos lugares do topo do campeonato inglês, depois de um desapontante e nada habitual sétimo lugar na temporada anterior. Mas o "teatro dos sonhos" voltou a ser palco de mais um pesadelo, e o primeiro aviso chegou aos 28 minutos, com o coreano a rematar forte da entrada da área após passe do islandês Gylfy Sigurdsson, e a tornar-se o primeiro asiático a assinar o primeiro golo da época na história da divisão principal do futebol inglês. Os "red devils" sentiram o desaforo, e só aos 53 minutos chegariam ao empate, por Wayne Rooney, que continua a ser a maior referência de uma equipa ainda visivelmente em construção. Após a marcação de um canto e cabeceamento do central Paul Jones para o coração da área, e mesmo junto à baliza o avançado internacional inglês faz uma acrobacia, desviando a bola para o fundo das redes. O ManU ia controlando as operações, mas "partia-se" cada vez que o Swansea partia em ataque organizado. Foi num desses lances que teve início numa falta marcada rapidamente por Wayne Routledge que a bola chega ao ecuatoriano Jefferson Montero, que dá o "nó" a Chris Smalling e cruza para a área do ManU, e com a defesa da casa em pânico e após um ressalto, Sigurdsson remata e o guardião David de Gea segura já para além da linha de golo. Estavam decorridos 72 minutos, mas o ManU não teve engenho para reagir a mais uma situação de desvantagem, e começa a época da mesma forma que acabou a anterior: desiludindo. Devem ter muitas saudades de Sir Alex Ferguson, os adeptos em Old Trafford.

Depois desta, realizaram-se mais cinco partidas em simultânea, e todas com a curiosidade de ninguém ter vencido na condição de visitado, com três vitórias forasteiras e dois empates, todos pelo mesmo resultado. O Queens Park Rangers de Harry Redknapp, regressado ao escalão principal esta temporada, desiludiu os seus adeptos ao perder em Loftus Road frente ao Hull por 0-1, teoricamente um adversário ideal para comemorar o regresso com uma vitória. O Aston Villa, que há várias épocas não consegue andar pelos lugares da primeira metade da tabela, entrou desta feita com o pé direito, ao ir vencer no reduto do Stoke City, também pela margem mínima. No Boleyn Ground, na capital inglesa, houve "derby" londrino entre o West Ham e o Tottenham, com o único golo do encontro a chegar nos descontos, autoria do defesa ex-sportinguista Eric Dier, que parece estar a ambientar-se bem neste seu regresso a casa. West Bromwich Albion e Sunderland empatarema dois golos, e o mesmo resultado se verificou na recepção do recém-promovido Leicester City frente ao Everton. Já ao princípio da noite o Arsenal recebeu o Crystal Palace e venceu por 2-1, mas sofreu até ao fim para conquistar os três pontos. Os visitantes adiantaram-se no marcador aos 35 minutos pelo defesa Brede Hangeland, internacional norueguês nascido nos Estados Unidos. Foi já em cima do intervalo que o francês Lucas Koscielny marcou o golo do empate, assistido pelo chileno Alexis Sanchez, contratado pelos "gunners" ao Barcelona, naquela que foi uma das transferências mais caras do defeso. O Crystal Palace foi segurando o empate, mas deitou tudo a perder no fim, primeiro com a expulsão de Jason Puncheon, e depois já nos descontos Aaron Ramsey fez o golo da vitória dos arsenalistas, que contrariaram assim a tendência e venceram em casa. A jornada completa-se com a realização dos jogos Liverpool-Southampton e Newcastle-Manchester City, esta noite, e amanhã, segunda-feira, o Chelsea de José Mourinho estrea-se com a visita ao Burnley.