quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Ide aos ovos, mas com cuidado


Afinal tudo não passou de um susto. Os ovos em Macau não são falsificados, e podem ser consumidos. Isto apesar dos ovos suspeitos analizados pelo IACM poderem ter sido previamente congelados, ou acomodados em condições deficientes de transporte. Algumas das gemas eram "borrachudas", e isso pode ter-se devido a "cozedura prolongada". Nada a temer, portanto, e as vendas dos ovos que tinham baixado em 50% depois do alarme, voltaram a ser positivas para os comerciantes.

Mas serão os ovos uma opção realmente saudável? Sendo baratos, apetitosos e com um elevado teor proteico, são consumidos frequentemente principalmente pelas famílias com menos posses. É difícil determinar quantos ovos se consomem diariamente, uma vez que estão presentes também nos bolos, nas massas ou confecção de outros pratos. Os ovos mais consumidos em Macau são os mais baratos, os processados, onde se encontram grandes quantidades de corantes e conservantes.

E quanto ao colesterol? Estudos revelam que um adulto saudável pode comer um ovo diariamente sem se sujeitar a doenças cardíacas. A Universidade de Harvard conduziu um estudo elaborado que determina que não existe uma relação entre o consumo de ovos e o nível de colesterol em adultos saudáveis. Contudo, se os seus níveis de colesterol forem altos, não se recomenda o consumo de mais de duas gemas de ovo por semana. Pode comer as claras que quiser.

Os ovos são, além de deliciosos, bastante nutritivos; ricos em ácido fólico, vitamina B12, omega 3 e 6, e luteína, um tipo de anti-oxidante. O valor nutricional de um ovo depende da alimentação das galinhas. Os ovos mais saudáveis - e mais caros - são os orgânicos, ou os "cage-free" (produzidos fora dos aviários). Convém evitar o consumo excessivo de omoletes ou ovos mexidos (além de fritos, contêm várias gemas), ou bolos com creme de ovo (os letais ovos moles de Aveiro, fios de ovos e alguns bolos de aniversário), que além de um alto valor calórico e de gorduras saturadas, contêm ainda quantidades letais de açucar.

Aprecie o alimento que sai do cu da galinha (o ovo, entenda-se, não o outro...) com prazer, mas também com moderação. Mais uma vez vamos apreciar os frutos da vida, e sair da experiência com vida e saúde.

5 comentários:

Anónimo disse...

Não como ovos enquanto não souber quem apareceu primeiro, o ovo ou a galinha.

Paulo39 disse...


Quantidades letais de açúcar? Isso é uma brincadeira? É que senão é uma alta calinada xD Ninguém morre por comer açúcar às colheres!


Não creio que os ovos saiam pelo cú das galinhas! Digamos que é lá perto, mas não será o cú de certeza! :P

Anónimo disse...

Paulo39, não percebe nada de galinhas. É pelo cu, sim senhor, que os ovos saem. Às vezes até vêm cheios de merda. Claro que nos supermercados são vendidos já limpinhos, por isso é que as pessoas não sabem.

Paulo39 disse...

Numa coisa, o sr. Anónimo tem razão: eu não percebo nada de galinhas. É verdade.
No entanto, não percebendo nada de galinhas, fiz aquele comentário porque pensei que o ovo, sendo um pinto em potência, seria formado no "útero" da galinha (as aspas devem-se ao facto de eu desconhecer se as galinhas têm ou não útero), e como tal, a ligação entre o dito "útero" e o exterior seria através da "vagina" (as galinhas têm vagina ou algo equivalente?). Assim sendo, partindo do exemplo dos mamíferos, supus que as aves tivessem um sistema reprodutor mais ou menos semelhante. Não igual, no entanto custa-me a acreditar que um ovo saia pelo cú.. Ele é formado nos intestinos?
Para todos os efeitos, irei tentar informar-me sobre o assunto. Talvez quem tenha cometido a gaffe tenha sido eu xD

Leocardo disse...

Ninguém morre por comer açucar às colheres da mesma forma que ninguém morre por fumar 1, 100 ou mil cigarros. Morre depois. Foi isso que eu quis dizer com "quantidades letais de açucar". Não era no sentido literal.

Cumprimentos.