Das Filipinas vieram cá para casa "muchas cosas buenas", como é exemplo este sortido de Polvoron - um biscoito muito parecido com o macaense "bicho-bicho", mas menos seco e mais doce.
Nougat e bolinhas de massa-pão com amêndoas...
Turrones de Casoy. Muito mais macio que o original torrão de Alicante, mas com o "plus" de se poder comer aquele papel que o envolve. É como tomar a hóstia, acho...não sou baptizado.
Sumos instantâneos Tang, que comprei mais pelo facto de serem praticamente dados. Os sabores são calamansi, um parente da lima arraçado de laranja, e dalandan, que é um calamansi maior e mais doce.
"Brownies", nham nham. Da Goldilocks, que é uma marca bestial, das mais conhecidas e de confiança nas Filipinas, mas cuja especialidade são os salgados, e nem por acaso, mudemos de nota...
Bagoong. Estão o ver o "cheiro a bacalhau" português, e o "peixe salgado", na versão local? Pois, nas Filipinas o cheiro característico desta pasta de camarão fermentado é o equivalente desses dois. Mas é divinal, e recomendo para misturar em tudo: massas, arroz, mousse de chocolate, tudo!
Dinuguan, também da mesma Goldilocks. Este prato não é para todos: vísceras de porco (pulmões, rins e fígado, com sorte algum coração) cozinhados no sangue do próprio animal, misturado com algum "suka" (vinagre filipino). Diz-se deste prato que se deve confiar inteiramente na pessoa que o cozinha, mas isso é mito - é bom e recomendo onde quer que tenham a sorte de encontrar. (Na Rua da Praia do Manduco em frente ao homenzinho que vende o Mark-Six há uma tasquinha filipina que faz muito bem).
Aqui deu-me preguiça e decidi copiar esta entrada de há pouco no Facebook. And last but not least...
Não podia faltar o chicharon, claro, que é "apenas" pele de porco frita. Frita mesmo, ao ponto do crocantíssimo, e existe na variedade e com e sem bocados do animal agarrados a ela.
Houve disto, e muito, muito mais, que mal cabe na dispensa, quanto mais ia ter eu paciência para andar a fotografar aquilo tudo. Filipinas: como sempre, um país muito coco-coco-coco jaaaam...
* Souvenirs, recuerdos, coisas boas
1 comentário:
Meu bom e estimado amigo, pena foi não se ter lembrado dos caramelos de Badajoz. Um abraço.
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