segunda-feira, 16 de junho de 2014

Suíça-2 Equador-1

A Suíça bateu esta noite o Equador por 2-1 no jogo de abertura do Grupo E do mundial 2014, disputado no Distrito Federal de Brasília, no Estádio Nacional. Uma vitória tão merecida quanto suada dos helvéticos, que tiveram pela frente uns sul-americanos pouco dotados de técnica, mas muito aguerridos e por vezes duros, e nem sempre no bom sentido. O Equador começou melhor, e aproveitou uma certa apatia dos europeus para se adiantar no marcador aos 22 minutos por intermédio de Enner Valencia, que na sequência de um livre batido no lado esquerdo por Walter Ayovi cabeçeou para o fundo das redes de Diego Benaglio, com a sua defesa a ficar parada a assistir. No segundo tempo a Suíça precisou de fazer pela vida, e empataria logo no terceiro minuto por Admir Mehmedi, que correspondeu a um canto marcado por Ricardo Rodriguez, curiosamente perto do mesmo sítio onde os suíços tinham sofrido o golo. O jogo ganhou mais velocidade e também cresceu em dureza, e pode-se dizer que o árbitro uzebeque Rashan Irmatov foi "deixando jogar", para não o chamar de complacente. Os equatorianos pareciam satisfeitos com a divisão de pontos à medida que o relógio se aproximava dos 90 minutos, e foi já nos descontos que a Suíça marcou o golo da vitória, num último fôlego do conjunto de Ottmar Hitzfeld; foi épico o esforço de Valon Behrami, que "rouba" uma bola ao ataque sul-americano e dá início a uma jogada de contra-ataque, aguentando uma carga, e mais uma vez Ricardo Rodriguez cruza do lado esquerdo e apanha desta feita Haris Seferovic, que na cara do guardião Alexander Domínguez, atira a contar, perante os seus incrédulos colegas, que se podem apenas queixar de si mesmos, e de alguma falta de ambição.