sábado, 9 de fevereiro de 2008
Macau à mesa
Onde se come melhor em Macau? Além das inúmeras tasquinhas onde o turista mais curioso pode provar o que se faz em termos de generalidades da comida chinesa, o que pode esperar o verdadeiro "gourmet", ansioso por levar do território as mais deliciosas recordações gastronómicas? Compilei uma pequena lista que não tem por objectivo ostracizar ninguém, e é baseada apenas na minha opinião pessoal.
Em termos de gastronomia portuguesa, ninguém bate aos pontos o restaurante Afonso III, sito há já vários anos (quase 20) na Rua Central, mesmo ao lado da Polícia Judiciária. Recomenda-se vivamente o Bacalhau à Lagareiro, a bem guarnecida Carne de Porco à Alentejana e a Açorda de Marisco, discutivelmente a melhor da Asia. O bom do Afonso mantém uma fiel clientela de advogados e "hongkongeses" e outros ilustres cá do burgo, e dá-se ao luxo de fechar ao Domingo.
Já a cozinha de fusão português-macaense conhece o seu expoente máximo no Restaurante Litoral, na Rua do Almirante Sérgio, perto da Capitania dos Portos. A gastronomia macaense é rainha, e mandam o Tacho - que tão bem cai com este frio - ou o Porco Tamarinho. Pratos mais exigentes como o Leitão Assado ou o Diabo requerem encomenda com antecedência.
Mas nas ilhas também se encontra comida portuguesa com qualidade. Na Taipa manda O Santos, na Rua da Cunha, e a sua leve mão alentejana, onde se destaca a imbatível Sopa de Cação. Em Coloane, na Praia de Hac-Sá, o Fernando mantém uma reputação imovível, especializado em grelhados (frango e entrecosto à cabeça) e com um sucesso tão indiscutível que o bom do açoreano nem aceita reservas. Boa sorte.
Voltando à comida macaense per si, sobrevive ainda na Av. Sidónio Pais, ao lado do BCM, o Clube dos Amigos do Riquexó, que oferece também (com "set menu") as delícias da gastronomia de cá. Também para o "gourmet" mais poupado e não menos refinado (e por favor não riam) temos a messe da Capitania dos Portos, sita no Quartel dos Mouros, onde pela módica quantia de 34 patacas se pode comer uma farta refeição (também "set menu"), com sopa e fruta incluída.
Mudando de ares, falemos de comida italiana. A família Acconci continua a liderar neste departamento, e apesar de não desdenhar os restantes, continuo a preferir a versão do Oseo, na sua Toscana na Travessa de S. Domingos. Recomendam-se vivamente o Carpaccio di Carne ou o Ossobuco. Molto bueno. Da concorrência, resistia há até algum tempo, na Rua Central, um senhor napolitano que dava pelo nome de Vincenzo, mas a tragédia da falta de mão de obra levou-o a fechar.
Um olhar mais exótico. Os adeptos da comida tailandesa podem procurar no restaurante Nina, na Rua Abreu Nunes, o melhor que se faz no país dos sorrisos. O aspecto do restaurante pode ser um tanto ou quanto intimidante, mas lição número um e última no que toca à comida tailandesa: quanto mais "castiça" a aparência, melhor. De resto a Rua Abreu Nunes e arredores oferece mais alternativas para os aficionados desta cozinha.
Já no que toca à comida indiana, foi, é, e sempre será no Indian Garden, no Edif. Hou Keng, na Taipa. Um pouco de toda a India está lá ao alcance do cliente, desde o xakuti de Goa ao arroz de Kashmira, passando pelos sabores de Chennai ou do Punjab. Recomenda-se vivamente o roganjosh de carneiro ou a korma de galinha. E pão, tudo com muito pão.
Os adeptos do "tex-mex" têm pouco por onde escolher. O único restaurante mexicano é o Tacos, no NAPE, mas altamente recomendável. Provem os tacos (claro) e o chili con carne. Ali perto o Star Hub Cafe promete uma experiência única da cozinha vietnamita e singaporeana, e pelo menos não me deixou ficar mal.
A comida francesa começou bem, e chegaram a co-existir alguns restaurantes do género. Actualmente existem o Chez Vous, junto do Centro Cultural, o La Bonne Heure, na Travessa de S. Domingos, ou ainda o Le Bistrôt, no Jardim Hou Keng, na Taipa. Não sendo um grande adepto da cozinha francesa, não posso deixar de recomendar estes dois. O serviço é de cinco estrelas, bem como o preço. Muito requisitados por esta altura, dia de S. Valentim.
Não deixem também de visitar o Restaurante 4,5,6 no Hotel Lisboa, se procuram comida de Xangai, ou o D. Quijote (sob nova gerência), na Taipa, para comida espanhola, ou ainda o Restaurante Boa Mesa, ali perto da Igreja da Sé, onde se come uma excelente dobrada. Bom apetite!
Para mim o Fernando bate todos.
ResponderEliminarPelo ambiente descontraído, pelas doses generosas, pela qualidade da comida e pelo serviço.
As ameijoas são divinais, e para quem gosta mesmo daquele molho, pode ainda pedir camarão preparado da mesma forma. Não está no menu, mas recomendo que experimentem.
Depois o entrecosto, o frango, a salada e para finalizar, um simples pudim flã.
Apenas uma pequena sugestão, aquela bandeira portuguesa na parede bem em frente da entrada, não sei se tem um valor simbólico para o nosso amigo Fernando, mas com o aproximar do Euro2008, se calhar já merecia ser subsitituida por uma nova!
Cumprimentos
João Pedro
No APOMAC come-se um bom bife, minchi e caril de raia.
ResponderEliminarEntão e a comida macaense da Pousada de Mongh-Ha, nos "buffets" dos jantares de 6.ª feira?
ResponderEliminarHá 10 anos era fabulosa!
O camarão com molho de ameijoas do Fernando, a que se refere JP, tinha o nome de código de "camareijoa".
Já agora aproveitem a época e não percam um Ta-Pin-Lo nas esplanadas do Porto Interior, bem como os mexilhões assados com queijo na "igrejinha" de Coloane.
Obrigado pela participação, e deixem-me dizer que ete espaço está aerto a mais sugestões. Não me canso de dizer que esta é apenas a minha opinião pessoal, e os "anúncios" não são pagos. E já agora desculpas a quem ficou de fora.
ResponderEliminarLeocardo, deixo-lhe entao uma sugestao. para mim foi uma agradabilissima surpresa. O novo restaurante do Neves Coelho, julgo que se chama antonio, na taipa, a saida da vila. o homem - que ja passou pelo clube militar, esteve por hong kong e nos ultimos anos estava em coloane no espaco lisboa - cozinha mesmo bem. nao se, nesta altura, nao ultrapassa o afonso que anda tao afastado da sua propria cozinha.
ResponderEliminarAconselho vivamente. fantastico.
Caro Leocardo,
ResponderEliminarUma pequena correcção se me permite: O Vicenzo não fechou. Mudou-se para um sítio fantástico numa zona histórica. O problema dele é a falta de licenciamento. Motivo pelo qual me abstenho de divulgar o novo local.
Abraço,
Obrigado, então resta-me apenas descobrir o novo sítio.
ResponderEliminarCom ou sem problema de licenciamento, a verdade é que o novo espaço do Vicenzo é objecto de um artigo na revista de bordo da Air Macau de Fev./Março 2008.
ResponderEliminarHá outro restaurante mexicano praticamente em frente ao Manel, na Taipa.
ResponderEliminarMinha experiencia no "Tacos" é bem pior do que a do Leocardo. Comi duas vezes ali e as duas foi horrível. Muito melhor, o mexicano da Taipa, e mesmo assim nada de especial. Relativamente a comida francesa, o menos mau para mi é o La Comédie Chez Vous. Os outros, tanto La Bonne Heure como Le Bistrot, acho-os pretenciosos e muito caros, como quase todos os restaurantes franceses, by the way...
ResponderEliminarMuito melhor o Aux Beaux Arts, no MGM, mas claro, este é mais caro (1,000 patacas por pessoa com garrafa de vinho, entrada, prato principal e sobremessa. Afinal nem é tao caro).
Apomac, boa comida, sim senhor. Muito melhor do que no Riquexo, mais uma vez pela minha experiencia. Enquanto ao Antonio da Taipa, achei gordurossisimo e nada de especial.
Caro Leocardo, este tópico é bastante interessante até pela contribuição e partilha de experiências de muitos visitantes.
ResponderEliminarÉ pena que com o tempo a mensagem vá descendo no blog e lentamente fica esquecida. Muitas pessoas que até poderiam querer contibuir acabam por desistir por essa razão.
Aliás o tema é extensivel a outros tópicos como bares, discotecas, lojas, locais de interesse, espetáculos e eventos culturais, etc etc...
Faz muita falta um fórum de discussão e partilha de informação da comunidade portuguesa em Macau.
Abraço
JP
Uma ideia seria alterar a data desta mensagem para recolocá-la outra vez no topo do blog de forma a estar à vista de todos durante alguns dias, e assim incentivar a participação de mais pessoas. Mas provavelmente é pouco prático no longo prazo..
ResponderEliminarMudar a colocação do post faria com que se perdessem os comentários (acho). Em todo o caso sempre que tiver oportunidade colocarei mais temas sobre locais de lazer em Macau. Mais uma vez obrigado pela participação.
ResponderEliminarHa um Mexicano na Taipa perto do Hotel Taipa (Best Western) bom, um italiano para mim melhor que a Toscana ali na Velha Taipa no fim da rua do McDonalds (a direita) e do Irlandes que tem a mesa de Snooker, o Antonio da Velha Taipa eh altamente recomendavel e quanto a Indiano nao posso nunca esquecer o Aruna que esta semana deve abrir o novo espaco perto do Mexicano que referi..
ResponderEliminarAbraco!
O melhor restaurante francês para mim é o Roubuchon La Galera no Hotel Lisboa. À noite é muito, muito caro mas ao almoço (incluindo ao fim-de-semana) tem um set menu. O mais barato (400 patacas) inclui sopa ou entrada, prato principal, pão e sobremesa. É absolutamente delicioso.
ResponderEliminarCaro Leocardo,
ResponderEliminarTendo o Vincenzo autorizado e dito que se borrifava para a dita licença, posso indicar que o novo restaurante se encontra no Albergue da Santa Casa da Misericórdia, no Bairro de S. Lourenço.
Para os mais distraídos como eu: procurar pelo edifício ao lado do Fundo de Segurança Social, antes das escadarias.
Mal posso esperar por tempo mais ameno para comer na bela esplanada (não licenciada é claro!) uma bela e fresca pasta.
Cumprimentos,
Leonidas
Mas reparem que o Tacos (mexicano) mudou de dono, ouvi dizer que é agora de uns portugueses, e que mudou radicalmente!
ResponderEliminarV.C.C.
Sobre um olhar mais exótico estando aqui em Macau não seria o caso de atribuir acategoria do exotismo a todos os restaurantes não asiáticos??Teria mais piada ou mais pertinência...
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