sábado, 9 de fevereiro de 2008

Macau à mesa


Onde se come melhor em Macau? Além das inúmeras tasquinhas onde o turista mais curioso pode provar o que se faz em termos de generalidades da comida chinesa, o que pode esperar o verdadeiro "gourmet", ansioso por levar do território as mais deliciosas recordações gastronómicas? Compilei uma pequena lista que não tem por objectivo ostracizar ninguém, e é baseada apenas na minha opinião pessoal.

Em termos de gastronomia portuguesa, ninguém bate aos pontos o restaurante Afonso III, sito há já vários anos (quase 20) na Rua Central, mesmo ao lado da Polícia Judiciária. Recomenda-se vivamente o Bacalhau à Lagareiro, a bem guarnecida Carne de Porco à Alentejana e a Açorda de Marisco, discutivelmente a melhor da Asia. O bom do Afonso mantém uma fiel clientela de advogados e "hongkongeses" e outros ilustres cá do burgo, e dá-se ao luxo de fechar ao Domingo.

Já a cozinha de fusão português-macaense conhece o seu expoente máximo no Restaurante Litoral, na Rua do Almirante Sérgio, perto da Capitania dos Portos. A gastronomia macaense é rainha, e mandam o Tacho - que tão bem cai com este frio - ou o Porco Tamarinho. Pratos mais exigentes como o Leitão Assado ou o Diabo requerem encomenda com antecedência.

Mas nas ilhas também se encontra comida portuguesa com qualidade. Na Taipa manda O Santos, na Rua da Cunha, e a sua leve mão alentejana, onde se destaca a imbatível Sopa de Cação. Em Coloane, na Praia de Hac-Sá, o Fernando mantém uma reputação imovível, especializado em grelhados (frango e entrecosto à cabeça) e com um sucesso tão indiscutível que o bom do açoreano nem aceita reservas. Boa sorte.

Voltando à comida macaense per si, sobrevive ainda na Av. Sidónio Pais, ao lado do BCM, o Clube dos Amigos do Riquexó, que oferece também (com "set menu") as delícias da gastronomia de cá. Também para o "gourmet" mais poupado e não menos refinado (e por favor não riam) temos a messe da Capitania dos Portos, sita no Quartel dos Mouros, onde pela módica quantia de 34 patacas se pode comer uma farta refeição (também "set menu"), com sopa e fruta incluída.

Mudando de ares, falemos de comida italiana. A família Acconci continua a liderar neste departamento, e apesar de não desdenhar os restantes, continuo a preferir a versão do Oseo, na sua Toscana na Travessa de S. Domingos. Recomendam-se vivamente o Carpaccio di Carne ou o Ossobuco. Molto bueno. Da concorrência, resistia há até algum tempo, na Rua Central, um senhor napolitano que dava pelo nome de Vincenzo, mas a tragédia da falta de mão de obra levou-o a fechar.

Um olhar mais exótico. Os adeptos da comida tailandesa podem procurar no restaurante Nina, na Rua Abreu Nunes, o melhor que se faz no país dos sorrisos. O aspecto do restaurante pode ser um tanto ou quanto intimidante, mas lição número um e última no que toca à comida tailandesa: quanto mais "castiça" a aparência, melhor. De resto a Rua Abreu Nunes e arredores oferece mais alternativas para os aficionados desta cozinha.

Já no que toca à comida indiana, foi, é, e sempre será no Indian Garden, no Edif. Hou Keng, na Taipa. Um pouco de toda a India está lá ao alcance do cliente, desde o xakuti de Goa ao arroz de Kashmira, passando pelos sabores de Chennai ou do Punjab. Recomenda-se vivamente o roganjosh de carneiro ou a korma de galinha. E pão, tudo com muito pão.

Os adeptos do "tex-mex" têm pouco por onde escolher. O único restaurante mexicano é o Tacos, no NAPE, mas altamente recomendável. Provem os tacos (claro) e o chili con carne. Ali perto o Star Hub Cafe promete uma experiência única da cozinha vietnamita e singaporeana, e pelo menos não me deixou ficar mal.

A comida francesa começou bem, e chegaram a co-existir alguns restaurantes do género. Actualmente existem o Chez Vous, junto do Centro Cultural, o La Bonne Heure, na Travessa de S. Domingos, ou ainda o Le Bistrôt, no Jardim Hou Keng, na Taipa. Não sendo um grande adepto da cozinha francesa, não posso deixar de recomendar estes dois. O serviço é de cinco estrelas, bem como o preço. Muito requisitados por esta altura, dia de S. Valentim.

Não deixem também de visitar o Restaurante 4,5,6 no Hotel Lisboa, se procuram comida de Xangai, ou o D. Quijote (sob nova gerência), na Taipa, para comida espanhola, ou ainda o Restaurante Boa Mesa, ali perto da Igreja da Sé, onde se come uma excelente dobrada. Bom apetite!

18 comentários:

  1. Para mim o Fernando bate todos.
    Pelo ambiente descontraído, pelas doses generosas, pela qualidade da comida e pelo serviço.

    As ameijoas são divinais, e para quem gosta mesmo daquele molho, pode ainda pedir camarão preparado da mesma forma. Não está no menu, mas recomendo que experimentem.
    Depois o entrecosto, o frango, a salada e para finalizar, um simples pudim flã.

    Apenas uma pequena sugestão, aquela bandeira portuguesa na parede bem em frente da entrada, não sei se tem um valor simbólico para o nosso amigo Fernando, mas com o aproximar do Euro2008, se calhar já merecia ser subsitituida por uma nova!

    Cumprimentos
    João Pedro

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  2. No APOMAC come-se um bom bife, minchi e caril de raia.

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  3. Então e a comida macaense da Pousada de Mongh-Ha, nos "buffets" dos jantares de 6.ª feira?
    Há 10 anos era fabulosa!
    O camarão com molho de ameijoas do Fernando, a que se refere JP, tinha o nome de código de "camareijoa".
    Já agora aproveitem a época e não percam um Ta-Pin-Lo nas esplanadas do Porto Interior, bem como os mexilhões assados com queijo na "igrejinha" de Coloane.

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  4. Obrigado pela participação, e deixem-me dizer que ete espaço está aerto a mais sugestões. Não me canso de dizer que esta é apenas a minha opinião pessoal, e os "anúncios" não são pagos. E já agora desculpas a quem ficou de fora.

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  5. Leocardo, deixo-lhe entao uma sugestao. para mim foi uma agradabilissima surpresa. O novo restaurante do Neves Coelho, julgo que se chama antonio, na taipa, a saida da vila. o homem - que ja passou pelo clube militar, esteve por hong kong e nos ultimos anos estava em coloane no espaco lisboa - cozinha mesmo bem. nao se, nesta altura, nao ultrapassa o afonso que anda tao afastado da sua propria cozinha.
    Aconselho vivamente. fantastico.

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  6. Caro Leocardo,

    Uma pequena correcção se me permite: O Vicenzo não fechou. Mudou-se para um sítio fantástico numa zona histórica. O problema dele é a falta de licenciamento. Motivo pelo qual me abstenho de divulgar o novo local.

    Abraço,

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  7. Obrigado, então resta-me apenas descobrir o novo sítio.

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  8. Com ou sem problema de licenciamento, a verdade é que o novo espaço do Vicenzo é objecto de um artigo na revista de bordo da Air Macau de Fev./Março 2008.

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  9. Há outro restaurante mexicano praticamente em frente ao Manel, na Taipa.

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  10. Minha experiencia no "Tacos" é bem pior do que a do Leocardo. Comi duas vezes ali e as duas foi horrível. Muito melhor, o mexicano da Taipa, e mesmo assim nada de especial. Relativamente a comida francesa, o menos mau para mi é o La Comédie Chez Vous. Os outros, tanto La Bonne Heure como Le Bistrot, acho-os pretenciosos e muito caros, como quase todos os restaurantes franceses, by the way...
    Muito melhor o Aux Beaux Arts, no MGM, mas claro, este é mais caro (1,000 patacas por pessoa com garrafa de vinho, entrada, prato principal e sobremessa. Afinal nem é tao caro).
    Apomac, boa comida, sim senhor. Muito melhor do que no Riquexo, mais uma vez pela minha experiencia. Enquanto ao Antonio da Taipa, achei gordurossisimo e nada de especial.

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  11. Caro Leocardo, este tópico é bastante interessante até pela contribuição e partilha de experiências de muitos visitantes.

    É pena que com o tempo a mensagem vá descendo no blog e lentamente fica esquecida. Muitas pessoas que até poderiam querer contibuir acabam por desistir por essa razão.

    Aliás o tema é extensivel a outros tópicos como bares, discotecas, lojas, locais de interesse, espetáculos e eventos culturais, etc etc...

    Faz muita falta um fórum de discussão e partilha de informação da comunidade portuguesa em Macau.

    Abraço
    JP

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  12. Uma ideia seria alterar a data desta mensagem para recolocá-la outra vez no topo do blog de forma a estar à vista de todos durante alguns dias, e assim incentivar a participação de mais pessoas. Mas provavelmente é pouco prático no longo prazo..

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  13. Mudar a colocação do post faria com que se perdessem os comentários (acho). Em todo o caso sempre que tiver oportunidade colocarei mais temas sobre locais de lazer em Macau. Mais uma vez obrigado pela participação.

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  14. Ha um Mexicano na Taipa perto do Hotel Taipa (Best Western) bom, um italiano para mim melhor que a Toscana ali na Velha Taipa no fim da rua do McDonalds (a direita) e do Irlandes que tem a mesa de Snooker, o Antonio da Velha Taipa eh altamente recomendavel e quanto a Indiano nao posso nunca esquecer o Aruna que esta semana deve abrir o novo espaco perto do Mexicano que referi..
    Abraco!

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  15. O melhor restaurante francês para mim é o Roubuchon La Galera no Hotel Lisboa. À noite é muito, muito caro mas ao almoço (incluindo ao fim-de-semana) tem um set menu. O mais barato (400 patacas) inclui sopa ou entrada, prato principal, pão e sobremesa. É absolutamente delicioso.

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  16. Caro Leocardo,

    Tendo o Vincenzo autorizado e dito que se borrifava para a dita licença, posso indicar que o novo restaurante se encontra no Albergue da Santa Casa da Misericórdia, no Bairro de S. Lourenço.

    Para os mais distraídos como eu: procurar pelo edifício ao lado do Fundo de Segurança Social, antes das escadarias.

    Mal posso esperar por tempo mais ameno para comer na bela esplanada (não licenciada é claro!) uma bela e fresca pasta.

    Cumprimentos,

    Leonidas

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  17. Mas reparem que o Tacos (mexicano) mudou de dono, ouvi dizer que é agora de uns portugueses, e que mudou radicalmente!
    V.C.C.

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  18. Sobre um olhar mais exótico estando aqui em Macau não seria o caso de atribuir acategoria do exotismo a todos os restaurantes não asiáticos??Teria mais piada ou mais pertinência...

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